Como cada año, hoy se publicó en Reino Unido la lista World’s 50 Best Restaurants, quizá el más prestigiado ranking de la industria restaurantera en el mundo. La selección, organizada por la revista británica Restaurant, se basa en una votación en la que participan chefs, críticos, gourmands y destacadas personalidades del universo gastronómico.
Por segunda ocasión, aunque no consecutiva, el primer lugar fue para El Celler de Can Roca, de Girón, España. Este sitio desbancó a Noma, el restaurante danés que ha ganado cuatro veces este reconocimiento y que, por cierto, cayó hasta el tercer lugar, pues el italiano Osteria Francescana, ubicado en Modena, alcanzó el segundo lugar.
En cuanto a la ciudad de México, tres de sus establecimientos se ubicaron en la cotizada lista:
- En el número 16 aparece el Pujol, del brillante chef Enrique Olvera, quien por cierto el año pasado abrió en Nueva York su nuevo lugar, Cosme. El Pujol subió 4 lugar con respecto al año pasado.
- En el lugar 35 tenemos a Quintonil, un restaurante que se estrena en esta lista y que, de la mano del chef Jorge Vallejo, obtiene hoy este merecido reconocimiento.
- Luego de una breve ausencia el Biko, de Mikel Alonso y Bruno Oteiza, regresa al World’s 50 Best Restaurants en el lugar 37.
Estos tres exquisitos lugares de la capital mexicana son parte de los nueve lugares que ocuparon este año restaurantes latinoamericanos. Los 50 los completan siete asiáticos, siete estadounidenses, mientras que los restantes 27 se encuentran en Europa (de los cuales Francia, el país mejor representado en la lista, ocupa 5).
¡Enhorabuena para El Pujol, Quintonil y Biko!
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